Réduire la production de déchets

Idées issues de nos échanges dans les ateliers au sein du collectif et du scénario « Zéro Waste » (0 déchet, 0 gaspillage) édité par ZWF.

Lutter contre la surconsommation

  • Supprimer la publicité commerciale 4×3 le long des routes
  • Mettre à disposition de la population dans tous les lieux publics, des auto-collants « Stop Pub » à coller sur toutes les boites à lettres
  • Initier une démarche auprès des particuliers pour lutter contre la publicité numérique, de plus en plus envahissante

 

Lutter contre le gaspillage alimentaire

  • Auprès de toutes les restaurations collectives d’AQTA, réaliser une campagne de mesure sur les déchets alimentaires, quantifier (ratios à définir) et afficher publiquement les données récoltées, et comparer;
  • A l’issue du point précédent, inviter les structures dans des ateliers d’échanges d’idées ;
  • Informer (tracts) dans tous les lieux publics, sur les bons usages des DLC et DLUO des produits de consommation (P54)
  • Suite à l’émission de M6 du 08/02/2015 (Capital : les gaspillages … ), pas de DLC dans les médicaments ?
  • Allonger la durée de consommation (P50)
  • discosoupe
  • Inviter les restaurants à proposer des menus petite/moyenne/grosse faim (P52)
  • Commerçants : mettre en place un rayon de produits à consommer rapidement (P53)
  • Zéro gâchis

 

Promouvoir les producteurs locaux

  • Les producteurs de proximité, c’est une évidence, génèrent bien moins d’emballages que les industriels. De plus, la proximité les oblige de proposer à leurs clients des produits de qualité. Et, faut-il le rappeler, les producteurs locaux structurent l’économie locale, tout en créant des emplois.
  • Nous souhaitons stimuler cette économie locale en multipliant les producteurs locaux et en leur offrant une bien plus large ouverture commerciale.
  • Regrouper les producteurs qui le souhaitent au sein d’une structure afin qu’ils puissent participer aux appels d’offre des collectivités locales.
  • Pourquoi ne pas créer un label local (logo) pour les produits locaux AQTA.
  • Pourquoi ne pas créer une charte pour les collectivités afin qu’elles privilégient (critères de sélection) les producteurs locaux dans les appels d’offres

 

Prolonger la durée de vie des objets

 

Développer l’éco-conception

  • Le Phonebloks est un concept de smartphone modulaire créé par le designer hollandais Dave Hakkens dans le but de réduire les déchets électroniques. Bien que le Phonebloks ne soit pas la première tentative de téléphone modulaire, il obtient un soutien notable. (source Wikipédia)
  • En 2013, Google, via sa filiale de téléphonie mobile, Motorola, a annoncé le lancement du projet Ara afin de développer un smartphone basé sur le modèle du Phonebloks d’ici à janvier 2015

 

Ces déchets qui ne devraient pas exister …

  • Convertir l’eau en bouteille, en eau du robinet. Pour cela, il faut restaurer la confiance auprès des consommateurs. Par exemple, en mettant à disposition du public, un site internet dédié, affichant en temps réel les caractéristiques de la qualité de l’eau en sortie d’usine. Ces mesures doivent impérativement être réalisées par une structure indépendante et éthiquement neutre.
  • Les distributeurs ont obligation de collecter les sur-emballages à la source, (obligation du Grenelle pour surfaces supérieures à 2500 m2) : faire appliquer la loi aux GMS.
  • Développer les achats en vrac (P46) et emballages réutilisables (interdire les sacs à usage unique).

 

Changer notre vocabulaire

  • Si 80% des déchets sont recyclables, alors ce sont des Matières Premières Recyclables (MPR) et appelons-les comme telles !
  • Attention, ce changement de vocabulaire doit impérativement s’accompagner d’une volonté forte de tous les « artisans du changement » d’obtenir les résultats escomptés.
  •  Le changement de comportement de la population ne pourra alors qu’être plus aisé et plus rapide. Le vulgaire bout de plastique ne sera plus perçu comme un déchet (tel qu’il est ancré dans notre esprit) mais bien comme un produit ayant encore une réelle valeur économique, sociale et environnementale.

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